Много будешь знать – скоро…

Скажите, много ли вы знаете?

Сколько уже информации вы получили и продолжаете получать?

Может хватит? Пора уже применять на практике?

Вы так много знаете, что порой отмахиваетесь от следующей порции информации или думаете «да, это интересно, я раньше слышал/а, я ведь это знаю».

Но действительно ЗНАЕТЕ ли?

Вы, такой всезнайка, что делаете со своей жизнью?

Многие так заигрались в игру «Хочу всё знать», что их электронный почтовый ящик ломится от неоткрытых писем, приходящих от множества подписок на рассылки. И некогда открывать все, а все интересны. «А может всё же когда-нибудь пригодится?» думаете вы… И продолжаете набираться… Только вот чего? Чего набираться? Знаний? Или неотвеченных писем?

Такая привычка (а это уже ведь стало привычкой – перекладывать неоткрытые письма в папки) показывает вам, что не всё вам нужно, и что вы идёте по ложному пути к ложной цели под названием «Пустой интерес». А может пора почистить свой почтовый ящик?

Когда вы, получая не потребляете, вы останавливаетесь в своём развитии находясь в иллюзии, что вы занимаетесь личностным ростом. И попадаете в ловушку времени. Вы «остаётесь» в прошлом, думая, что вы всё такой/ая же молодой/ая и умный, но, глядя в зеркало, вы видите обратное.

И тут начинает накапливаться непонятное раздражение. Вы начинаете обижаться на всё вокруг без причины и «по причине» подкинутой гибким умом. Обида растёт и превращается в черту характера.

Вспоминается очень полезная притча в тему.

Однажды ученик спросил своего учителя:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.
— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:

— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:
— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки.

И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны.

Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Со знаниями точно так же. Поступающая информация — это как еда, если не будет усвоена (переварена), то нанесёт вред организму. Если вы не будете применять полученное на практике — оно загниёт и испортиться. И, не только станет бесполезным, но и начнёт отдавать «тухлятиной»!

Но ведь информацию вы потребляете потому, что хотите изменить существующее положение вещей. Сделать свою жизнь лучше. Но отчего-то почти ничего не меняется. Так?

И заставить себя что-то делать всё труднее и труднее.

Как вы думаете, при каких обстоятельствах вы получите то, что хотите в своей жизни?

Как начать действовать? Этот вопрос, я уверен «мучает» многих. Без ваших действий ничего не начнёт происходить в вашей жизни. Первое, что нужно понять, что вы — словно сосуд, который сами наполняете. Например, ваш мозг это ваш сосуд для знаний. И всё, что вы собираете туда хорошее или плохое — всё ваше. И вы вольны распоряжаться своим багажом.

И всё-таки, почему же вы не начинаете действовать или тянете «резину»?

Всё зависит от вашего состояния! Пока вы остаётесь в прежнем состоянии вы не сдвинетесь с мёртвой точки. Она так и называется «мёртвой» потому, что приводит к смерти. Если ничего не делать происходит медленное окостенение организма и вашей жизни, и вы медленно «ползёте» на кладбище.

Но как изменить своё состояние?

Легче всего это сделать в группе единомышленников или с помощью наставника, тренера. Однако вы можете это сделать сами.

И вот вам упражнение помогающее изменить своё состояние – настроится на действие. К примеру, вам нужно разобрать беспорядок в шкафу (или приступить к другой какой-нибудь работе). Возьмите стул, сядьте на него посреди комнаты и… начинайте лениться. Ничего не делать — просто сидеть. Это ведь тоже действие. Вам будет достаточно 5-7 минут, чтобы начать думать о том, как вы сейчас начнёте. Например, приборку в шкафу. И ещё через некоторое время вы уже не сможете просто сидеть. У вас появиться непреодолимое желание встать и сделать задуманное.

Итак, три шага, с помощью которых вы можете легко начать и сделать: первый — меняем своё состояние. Например, с помощью описанного выше упражнения, медитации или любого другого способа. Об этом много можно говорить. Второй шаг — выбираем первое действие, с которого мы начнём, и третий —  встаём и делаем!

А то недолго и закостенеть, обрастая жирком, смакуя оправдания своего гибкого ума и причмокивая сомнениями, рассматривая их со всех сторон.

Успехов в труде и личной жизни, друзья!

Ваш Владимир Корниенко.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники