Чему «забыли» научить в детстве

Недавно смотрел телепередачу об одной из главных современных проблем человечества — стрессе. Я вообще-то не смотрю телевизор, однако тут «зацепило» и я решил досмотреть до конца. Участники передачи — уважаемые специалисты: психологи, учёные, медики наперебой делились своими рассуждениями о причинах приводящих человека в стрессовое состояние, рассказывали о разновидностях этого с натяжкой назвать «заболевания». И я всё ждал, когда же будут давать зрителям «таблетку» от стресса. И вот в конце передачи началось время советов телезрителям: одни предлагали побыть в одиночестве с книгой в руках или съездить-погулять на природу, другие — послушать расслабляющую музыку или сходить на концерт, третьи — посидеть с друзьями или посмотреть комедию. Вообщем, ничего конкретного и реального, что точно поможет человеку, находящемуся в стрессовом состоянии, я не услышал.

А ведь стоит всего лишь слегка поразмышлять и, призвав на помощь здравый смысл, поискать, что есть такого у того, у кого стресса нет и не бывает. Посмотреть, чем же они отличаются от «стрессовиков»? Как вы думаете?

Да тем, что у них имеется цель в жизни. Им просто некогда переживать, бездельничать и стрессовать впустую. Человек, вдохновлённый достижением задуманного, редко колеблется при выборе, уверенно принимает решения и целенаправленно действует. И наоборот, тот, у кого цель отсутствует, не знает что ему делать и зачем. И конечно испытывает стресс.

Помню, как однажды меня «накрыл» сильнейший стресс. Это произошло после того, как моя старшая дочь в свои пятнадцать лет заявила: всё папа, больше я в твоих советах не нуждаюсь! Теперь я сама! И я понял (правда не сразу), что главная цель в жизни достигнута. А цель моя тогда была с момента женитьбы — хорошо воспитать и «поднять на ноги» детей. Я после таких слов вначале не мог понять, что со мной происходит. Подсознание моё металось из стороны в сторону, пытаясь понять, куда же меня вести. Оно, как будто спрашивало меня, что дальше? Куда теперь? И пока я не выбрал новую достойную цель, я чувствовал себя ох как плохо. В ту пору ещё мало говорили о стрессе. Это сейчас стресс уже диагностируется как заболевание, которое с помощью лекарств практически не лечится.

А ведь лекарство всегда есть у каждого под рукой! Лекарство от стресса — это ваша ЦЕЛЬ. Ваша ЦЕЛЬ — это ВАШ главный МОТИВАТОР в жизни. Конечно, у некоторых людей бывает так, что выбранная цель не мотивирует. А ведь это всего лишь означает, что просто была выбрана не своя цель. Это либо навязанная кем-то, либо ошибочно выбранная, например, под воздействием эмоций. Помните присказку в таких случаях подходящую: хотели как лучше, а получилось…?

Ставить и достигать СВОИ ЦЕЛИ — вот чему нас не научили и не учат в детстве и юности. Вот чему следует учить своих детей. Не запрещать, как это принято (именно запреты ложно называют воспитанием), а мотивировать, поощряя всякий раз, когда они проявляют своё активное стремление к чему-нибудь. И обязательно хвалить после достижения результатов.

К сожалению не учат в детстве трём главным наиважнейшим вещам в жизни, приводящим к развитию главных способностей и навыков эффективного достижения успеха:

1. Ставить и достигать цели (причём свои, а не чужие).

2. Распоряжаться деньгами (зарабатывать учат на каждом углу, а грамотно тратить, вести учёт, инвестировать?).

3. Строить и развивать взаимоотношения (то есть эффективно общаться).

И в результате мы имеем общество больных, бедных и несчастных людей влюблённых в своё прошлое, ненавидящих настоящее и боящихся своего будущего.

И первейшая способность, которую необходимо развивать в себе и своих детях – это способность общаться. Способность качественно общаться, красиво говорить, чётко выражать свою мысль всегда ценилась и цениться очень высоко. Вот что Рокфеллер утверждал по этому поводу: «Умение общаться с людьми — это такой же товар, как чай, кофе, сахар, который мы покупаем в магазине, и я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете». Он понимал, что именно способность качественно общаться обеспечивает эффективное достижение целей.

Многие люди и не подозревают, какая мощь кроется в словах. Ещё мудрец Соломон когда-то сказал: «Смерть и жизнь — во власти языка». Согласитесь, что любого человека привлекают те люди, которые легко выражают свои мысли вслух, и, если ещё и говорят красиво, чётко и ясно, то к ним тянуться остальные. Все великие люди – превосходные ораторы. И ни один достигший высокого положения в обществе человек, не может обойтись без хорошей ораторской подготовки. Даже подняться по карьерной лестнице невозможно без способности свободно и ясно общаться. Аналитики провели исследования, и установили, что 85% молодых специалистов не могут эффективно работать из-за отсутствия разговорных навыков. Вспоминаются слова Наполеона Бонапарта: «Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает».

Тему коммуникабельности можно считать одной из основных составляющих, на которых базируется успех в любом проявлении нашей деятельности. Это и бизнес, и любовь, личностный рост и финансовая независимость. Всё в нашей жизни в большой степени зависит от вашей коммуникабельности. От «правильного» (хорошо поставленного) голоса и от умения подбирать «правильные» (оказывающие влияние) слова.

Умение общаться – это самое первое и главное проявление человека в обществе. Нам это необходимо так же как воздух, солнце, вода и пища.

Коммуникабельность нужна на каждом шагу. Начиная от покупки одежды в магазине и заканчивая проведением переговоров или презентацией. А уж презентуем мы всё, что угодно и кому угодно, например, самих себя противоположному полу, начальнику, подчиненному, другу или просто сослуживцу. Умение свободно общаться, быть красноречивым, иметь хороший и приятный голос, разве это всё не направлено на достижение успеха в вашей жизни? И наоборот, боязнь говорить на людях, отсутствие подходящих слов и абсолютно невыразительный голос, может свести на нет ваши все самые лучшие начинания.

Что же происходит в случае неразвитой способности свободно общаться?

Появляется желание закрыться от внешнего мира, желание спрятаться за чужой спиной. Человек становится необщительным, замкнутым. Появляется чувство, что у вас не хватает слов для того, чтобы ясно выражать свои мысли. Кстати говоря, у многих очень умных и талантливых людей на этой почве развивается «Синдром Неудачника»!

Люди теряют уважение к тем, кто не может говорить, как следует, и они проникаются уважением к другим, кто манипулирует словами с необычайной легкостью. 

Ораторское искусство по большому счёту требуется везде. Вся наша жизнь связана с общением – так устроено человеческое общество. Поэтому наибольших успехов в личной жизни, учебе, на работе, в бизнесе и политике достигает тот, кто умеет хорошо говорить. Вы понимаете, что такой человек на голову выше остальных. Говорить, конечно же, можем мы все, даже малые дети. Но вот говорить красиво, логично, доходчиво, увлекательно, а также уверенно держаться перед аудиторией может далеко не каждый. Кстати, раньше много веков назад, в школьной программе обучения был обязательный предмет «ораторское мастерство и риторика».

Мастерами общения не рождаются – ими становятся. Способность чётко, уверенно, интересно, ярко и убедительно излагать свои мысли – это искусство, научиться которому может каждый. Причём в любом возрасте. Как говориться, учиться никогда не поздно. Это та способность, которую у многих «затоптали» в детстве окриками замолчи, не лезь, не смей, закрой рот и даже не мечтай, а в школе добавляли: ты что, самый умный?

И, невзирая на то, насколько глубоко вы запрятали свою способность красиво говорить, «вытащить» её – ваша задача, если вы хотите достигать своих целей и стать успешным. Только помните – совершенства в этом благородном деле можно достичь, только практикой.

**********************************************************************************************

Для того, чтобы исправить такое положение вещей, я провожу индивидуальные семинары и тренинги на эти темы, на которых даю инструменты развивающие эти самые важные навыки обеспечивающие гарантированный успех в жизни каждому их владельцу.

Вы можете индивидуально пройти семинар «Постановка жизненных целей — основа успеха«, на котором Вы научитесь ставить, формулировать и достигать СВОИ цели, а не чужие, расставлять приоритеты и укладываться в сроки. Помимо этого, Вы получите чёткие инструменты планирования своего времени. Подробно об этом семинаре можно узнать здесь.

На семинаре «Как достичь личного финансового успеха» вы получите эффективную технологию учёта своего бюджета и простые инструменты экономии с помощью которых сможете накапливать без усилий и достигать свои финансовые цели быстро и легко.

Тренинг «Ораторское искусство и эффективное общение« индивидуально я обычно не провожу. Однако его вы можете заказать для своей группы единомышленников или рабочей команды на вашем предприятии. Или попасть на публичный тренинг, который я организую два раза в год.

Загляните в мой календарь мероприятий, чтобы узнать о мероприятиях проводимых публично в ближайшее время.

Больших успехов вам и вдохновения в достижении своих целей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники