Что такое коучинг?
Коучинг – это молодая наука об успехе.
При запросе в поисковых системах интернета слова “коучинг” вы получите более 1 млн. материалов.
Существует много определений коучинга. Вот, на мой взгляд, наиболее точно отражающие суть коучинга:
- Коучинг — это искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, да так, чтобы оно приносило удовлетворение.
- Коучинг — это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека.
- Коучинг — это длящиеся отношения, которые помогают клиенту получить исключительные результаты в своей жизни, карьере, бизнесе или в общественных делах. Посредством коучинга клиенты расширяют область познания, повышают эффективность и качество своей жизни.
- Коучинг — больше, чем технология, это ещё и способ мышления. Попадая в пространство коучинга, человек вступает в новый мир возможностей и вызовов.
По области применения различают следующие основные виды коучинга: бизнес-коучинг (executive-coaching), лайф-коучинг (life-coaching) – коучинг персональной эффективности, дрим-коучин (dream-coaching) – коучинг по воплощению мечты.
Бизнес-коучинг направлен на организацию поиска наиболее эффективных путей достижения целей компании. При этом проводится работа с отдельными руководителями компании и с командами сотрудников.
Лайф-коучинг заключается в индивидуальной работе с человеком, которая ориентирована на улучшение его жизни во всех запрашиваемых сферах (здоровье, самооценка, взаимоотношения, материальный достаток).
Дрим-коучин подойдёт тем людям, кто хочет свою мечту сделать былью.
По участникам коучинга различаются индивидуальный коучинг и корпоративный (групповой) коучинг.
По формату — очный (личный коучинг, фотокоучинг) и заочный (интернет-коучинг, телефонный коучинг) виды коучинга.
Термины, используемые в коучинге:
Коуч (англ. Coach) — специалист, тренер, проводящий тренировку.
Клиент — человек или организация, заказывающая услуги тренировки каких либо навыков или достижения поставленных целей. В терминологии, используемой британскими тренерами, человека, получающего услугу коучинга, также называют игроком.
Коуч-сессия — особым образом структурированная беседа тренера с клиентом.
Формат коучинга — это способ взаимодействия между клиентом и тренером в процессе коуч-сессии, а также средство такого взаимодействия.
Вот, что сказал о коуче Томас Дж. Леонард (Thomas J. Leonard), которого считают основателем коучинга.
Коуч – это:
— Ваш партнер в достижении личных и профессиональных целей;
— Ваш защитник во время жизненных поворотов;
— Ваш тренер навыков общения и жизни;
— Ваш отражатель негатива во время принятия решения;
— Ваша мотивация, когда нужно быть сильным;
— Ваша безоговорочная поддержка, когда Вам нанесли удар;
— Ваша наставник в личностном развитии;
— Ваш соратник в создании выдающегося проекта;
— Ваш маяк во время шторма;
— Ваш будильник, когда Вы не слышите свой внутренний;
— и главное… профессиональный коуч – Ваш партнер, который поможет вам получить то, что имеет для Вас наибольшее значение.
Ключевым элементом в коучинге является осознание клиента, которое становится результатом усиления внимания, концентрации и чёткости. Осознание — это способность отбирать и ясно воспринимать относящиеся к делу факты и информацию, определяя их важность. Повышение ответственности — ещё одна ключевая концепция и цель коучинга
Формально коучинг – это регулярные (минимум раз в неделю) беседы с клиентом, в результате которых существенно улучшается его жизнь, видение желаемого, появляется ясность, вдохновение, подотчетность (коуч может слегка контролировать, поддерживать).
Смотрите! Короткое видео про коучинг
Основная базовая идея коучинга:
Каждый человек изначально является творческой, целостной личностью и обладает всеми необходимыми ресурсами.
Другими словами, человек сам знает, как решить все свои проблемы. Вот только часто эти ответы находятся на уровне подсознания. И коуч – это тот человек, который задавая правильные вопросы, помогает просто вывести эти ответы на уровень сознания.
Заглядывая в себя с помощью коуча, человек начинает более четко представлять чего же он в действительности хочет, чего боится, что его мотивирует и что сдерживает, каковы его цели и взгляды и где он упускает свои возможности.
Качество нашей жизни напрямую зависит от качества тех вопросов, которые мы себе задаем. Но очень часто мы не решаемся задать себе самые важные вопросы в своей жизни. Почему? Да потому что это заставит нас выходить из зоны комфорта, а мы так этого не любим. Куда проще жить по привычке и в безопасности. Но если все же мы хотим выйти на более качественный уровень своего развития, нам просто необходимо задать себе те самые важные вопросы.
И тут помощь коуча может оказаться как нельзя лучше.
Функция коуча состоит в том, чтобы задавать правильные продвигающие вопросы. В отличии от консультанта, профессиональный коуч практически не дает советов и не предлагает готовых решений, а помогает клиенту самостоятельно найти выход из любой сложившейся ситуации.
Помощь коуча просто незаменима, если Вы хотите достичь в своей жизни больших высот. Вот что говорит исполнительный директор Google Эрик Шмидт о роли коуча в жизни каждого человека:
Его советы дорогого стоят: за 10 лет он создал компанию с капитализацией около 150 миллиардов долларов, которую сегодня называют то ли мегакорпорацией будущего, то ли угрозой для мира. Когда журнал Fortune спросил его «лучший совет» для рубрики «Best advice I ever got», глава Google Эрик Шмидт думал недолго: «Наймите коуча!».
Шмидт объяснил, что когда-то ему самому дал такой совет один из самых авторитетных «игроков» Силиконовой долины Джон Доерр (582-е место в рейтинге самых богатых людей мира). Эрик признался, что сначала скептически отнёсся к этому совету: «Зачем мне коуч? Чему он может научить меня – человека, который лучший в своем деле?». Однако Доерр советовал обратиться к конкретному коучу — 69-летнему Биллу Кемпбеллу, который, начав свою карьеру с тренера футбольной команды, впоследствии стал коучем лучших команд Силиконовой долины. Ребята из Google, Apple, GO Corporation и Claris говорят о нём с благоговейным шёпотом и называют не иначе как Coach с большой буквы «К». Стив Джобс из Apple говорит, что Кемпбелл обладает «необычайной глубиной человечности». Денни Шадер, СЕО Jasper Wireless, признается, что после отца Coach стал для него самым главным человеком в его жизни. После встречи с Кемпбеллом Эрик Шмидт пополнил ряды его фанов: «Его вклад в Google просто неоценим! Он создал организационную структуру нашей компании». После этого Шмидт всем советовал: «Наймите коуча!».
Отличительной особенностью коучинга является его направленность на получение конкретных, запланированных вместе с клиентом результатов. Таким образом, коуч не решает за клиента проблемы, а способствует активизации личностного потенциала клиента, и именно это является для клиента стимулом для эффективной деятельности.
Режим коучинга:
Индивидуальная работа может проводиться в различных формах:
- Личные встречи;
- Коучинг по телефону или посредством голосовой связи через интернет;
- + Переписка по электронной почте.
При всех этих формах подразумевается самостоятельное выполнение клиентом запланированных вместе с коучем заданий (планов, упражнений и т.д.), система обратной связи, которая позволяет осуществлять мониторинг процесса и, при необходимости, оказывать поддержку клиенту при воплощении замыслов, а также система подотчётности клиента перед коучем в форме анкет.
В случае появления особых обстоятельств в жизни клиента, когда ему оперативно требуется помощь по другим, отличным от выбранного направления работы областям, режим ситуативно меняется. Таким образом, режим коучинга подстраивается под стратегические и тактические задачи клиента, и по отношению к каждому заказчику вырабатывается индивидуально.
На страничке «КОУЧ ВАШЕГО УСПЕХА» Вы познакомитесь со мной, как с коучем.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ДОСТИЧЬ ВЫСОТ В СВОЁМ РАЗВИТИИ, НОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И СДЕЛАТЬ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ ШЕДЕВР —
ВАМ НУЖЕН КОУЧ!