Что такое знания?

С тех пор как сложилась система образования дети вновь идут в школу после очередных летних каникул. Интересно, есть среди них те, кто это делает с удовольствием?

Как вы думаете, почему большинство детей не любят школу?

Вы помните свой первый день в школе?

Каждый помнит свой первый день знаний и мало кто – последний. Это от того, что существующая система образования не оправдывает надежды, как учащихся, так и родителей. И к концу обучения большинство молодых людей остро чувствуют никчёмность и бесполезность многих обязательных предметов школьной программы. И поразительное в современном образовании то, что участники этой системы сами не осознают, что такое образование и что такое знания.

В этой статье я предлагаю восполнить этот пробел.

Как вы думаете, что такое образование? И чему следует учиться в детстве и юности? И что за штука такая – знания? В словарях даётся довольно путанное, обширное и из-за этого малопонятное определение слову «образование«. Понятие «знание» так вообще размыто и сложно для понимания.

Если разобрать этимологию слова «образование«, то в результате получиться ваяние образов. То есть, в древности образованным человеком являлся тот, кто умел хорошо мечтать. И именно этому обучали тогда детей, развивая способность представлять будущее в деталях. Современным языком эта способность называется визуализация. Получается, если Вы умеете чётко визуализировать, то вы – человек с образованием — обладающий способностью воображать настоящую и будущую реальность, то есть качественно мечтать.

К сожалению, существующая система образования вытравливает эту способность из детских голов, навязывая способ обучения, опирающийся на копирование и подражание. Это животный способ обучения. И нужен он только для выживания, но не для полноценной, насыщенной и плодотворной жизни творца.

Я выяснил, какие обязательные предметы изучались в древности учениками помимо грамматики, арифметики и геометрии. Предметов, которых теперь уже давно нет в существующей системе образования. Современным языком это были: «ораторское искусство» – предмет, развивающий способности излагать свои мысли грамотно, ясно, красиво и убедительно, «естествознание» – включающее в себя музыку и астрономию – развивающие способности творческого подхода к решению задач, пространственного мышления, визуализации и управления временем для эффективного достижения целей. Ещё обязательно обучали «философии» — науке о мудрости. Этот предмет развивал способность быстро принимать правильные решения.

После 12-14 лет подростки изучали специальные прикладные предметы, согласно своим наклонностям, которые определяли учителя в ходе первых лет обучения. Спецпредметы вырабатывали у молодых людей рабочие навыки в той или иной области человеческой деятельности согласно их жизненному предназначению. К сожалению, в современном образовании отсутствуют предметы, развивающие самые важные способности для эффективной жизни: способность ставить и достигать целей, способность качественно общаться и способность распоряжаться деньгами.

Вот и получается что в настоящее время после школы и даже института большинство современных молодых людей не подготовлены к взрослой жизни, так как не имеют нужных знаний, навыков и развитых способностей для достижения целей. Да и цели многим молодым людям навязаны родителями или обществом. Почти никто не разбирается в вопросах отношений между мужчиной и женщиной, абсолютное большинство не имеют знаний в области денег.

И в результате существующего образования мы имеем общество бедных, несчастных и больных людей не способных построить гармоничные отношения с окружающими, жить так, как они хотят и всё время недовольных своей жизнью. И я преклоняюсь перед своими коллегами, которые делятся знаниями с людьми, вставшими на путь личностного роста и помогают им развиваться и преодолевать навязанное существующей моралью убеждение, что после получения современного образования уже не нужно учиться.

Теперь давайте разберёмся с тем, что же такое знание? Это что необходимо получать в ходе обучения?  И что такого знает человек, который точно знает? Многие отвечающие мне на этот вопрос говорили, что знания – это информация. Однако, согласитесь с тем, что человек, запомнивший большой объём информации, не обязательно обладает знанием – он просто информированный. Если вы думаете что знания – это опыт, то вы понимаете что знания и опыт можно передать, то есть поделиться ими. Однако это разные вещи. В учебных заведениях, как правило, преподаватели без опыта передают знания.

Как вы думаете, какая информация является знанием? Что такого знает человек, даже, если он никогда это не делал, но знает? Он знает, КАК это сделать! Получается информация, отвечающая На вопрос «КАК?» и есть ЗНАНИЕ. Только не просто КАК, а КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ, чтобы получить гарантированный результат. По сути Знания – это порядок последовательных действий, приводящий к определённому результату. После применения ЗНАНИЯ на практике человек получает результат и теперь уже может сказать: «я – умею это!». То есть приобретает Умение.

Итак, знание – это информация, отвечающая на вопрос: «как правильно сделать, чтобы получить результат?»Всё остальное – просто информация, зачастую бесполезная.

Давайте посмотрим, какие знания даёт школа. Что знает, и умеет человек закончивший школу? По крайней мере, он умеет читать, писать и считать. Получение этих знаний школа гарантирует. Так как в ходе обучения знания чтения, письма и счёта благодаря регулярной практике закрепляются и вырабатываются необходимые навыки. А вот с остальными знаниями – как получится.

Да и после института похожая картина. Как вы думаете, что говорит, к примеру, работодатель дипломированному специалисту, пришедшему на работу даже по профилю своего диплома? Он или отказывает по причине отсутствия развитых навыков работы (опыта), или (наиболее грамотный бизнесмен) говорит: «забудь то, чему тебя учили – я тебя научу как правильно делать».

Но ведь можно и сразу начать учиться у Знающего человекаТо есть у такого, который обладает Знанием. А лучше ещё и Опытом. Не тем, опытом, понятие о котором навязано моралью – опытом набора ошибок. А настоящим, истинным Опытом. В нашем образовании есть много ложных данных. Большинству навязан постулат: «человек учится на ошибках, и хорошо бы учиться на чужих ошибках». Говорят, что на своих ошибках учатся только дураки. Интересно, у кого тогда учатся умные?

Но, если посмотреть с точки зрения здравого смысла, чему можно научиться, учась на ошибках (и не важно своих или чужих)? Только ошибкам? На самом деле мы учимся не на ошибках, а на правильных действиях! Например, когда вы учитесь кататься на велосипеде или роликах, с каждым падением вы чему учитесь? Кататься или падать? Кататься вы учитесь только на своих же Правильных действиях! Только совершая правильные действия мы закрепляем их и учимся делать ещё лучше, набираясь опыта. Реального опыта, а не набора ошибок.

Как вы думаете, что такое Опыт? Это что передаёт более опытный человек менее опытному? Что, например, рассказывает опытный хирург менее опытному? Многие связывают опыт с результатом. И это правильно. Ведь опыт приобретается с практикой, то есть с получением правильных результатов. Только не верьте тому, что бывает негативный опыт. Это ложное утверждение. Ведь бессмысленно делиться негативными результатами. Научиться правильно делать мы сможем только на правильных действиях. Так что же такое истинный Опыт?

Вот смотрите, у опытного человека все результаты правильные и положительные. И всё-таки каждый результат отличается от другого. Чем? Как называются те порой мелкие отличия? Вот, например, опытный пекарь печёт пироги с яблоками. И каждый пирог удаётся на славу. И все вкусные. Но все всё-таки они отличаются друг от друга. Один с румяной корочкой, в другом яблок побольше, в третьем поменьше. Как называются те мелкие отличия? Нюансы! Так вот, Опыт – это набор нюансов!

Выбирая программы обучения для себя, обязательно смотрите есть ли в них знания. Имеется ли там порядок последовательных шагов, применив которые, вы сможете получить результат? Если нет – крепко задумайтесь на тем, нужно ли вам такое обучение и чему может научить такой «учитель» или педагог. Кстати, знаете, что означало слово «педагог» раньше? Так называли рабов, сопровождающих учеников на пути к учителю.

 

Один мудрый учитель сказал: «Итак, если есть у тебя разум, учись чему-нибудь, ибо разум без умения — тело без платья или человек без лица, ведь сказали: образование — лицо разума»

 

Желаю вам качественных Знаний и опытных Учителей на вашем пути!

 

Ваш Владимир Корниенко.

 

P.S. Не бойся, что не знаешь, бойся, что не учишься. (китайская поговорка)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники